比拼进度

您当前所在的位置: 首页 >> “干在实处,走在前列”大比拼 >> 比拼进度 >> 正文

元谋县比出“高质量”拼出“加速度”

发布日期:2021-09-08 16:30:28 来源:元谋县大比拼办供稿 作者:元谋县大比拼办 李志平 点击:[]

“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”。元谋县深化“干在实处,走在前列”大比拼,推动全县形成高质量发展的“加速度”。上半年,全县地区生产总值增速18.8%排全州第1位,居全省第5位,处于全州、全省领跑方阵。

“双比双拼”绘蓝图

比补短板拼追赶超越、比扬长项拼示范领跑。元谋县61个县级部门、10个乡镇、77个村委会(社区)共厘定626个跳起摸高创先争优目标,绘成高质量发展蓝图。

比补短板拼追赶超越。紧扣高质量发展指标,采取“3+2”模式确定追赶标兵,其中固定资产投资、地方财政总收入、招商引资三项命题标兵既追赶总量、又追赶增速,2项自选标兵主要从省州明确要求纳入综合考核中遴选低于全州前3名或“优秀”“好”等次的指标,通过靶向聚焦定目标,把全县的力量汇聚到县域经济高质量发展上来,形成攻坚合力。

比扬长项拼示范领跑。跳出元谋看元谋,在全国、全省、全州奋勇争先中确立新定位新标杆。2021年,全县61个县级部门、10个乡镇共厘定大比拼创先争优目标367个,其中标兵184个、标杆183个,省级、国家级标杆61个,省级以上标杆占比达33%;77个村委会(社区)厘定标兵标杆259个。

“测考惩奖”激活力

“一测一考、一惩一奖”。争先进位、追赶超越蔚然成风。

一测一考”。对标季度监测15项指标,每月对相关主责单位目标完成情况进行分析评估,向亮红灯单位及分管处级领导发“问题交办通知”,全县形成领导干部以上率下齐抓共管、各项工作齐头并进良好局面;焦聚县委关注的重点问题、全县经济社会发展中的关键问题,对接省、州发展目标,将省、州、县重大部署、重要工作、重点任务转化成季度考核指标,实行一季一考核,通过考核“硬指标”达到考出压力、考出动力的效果。

一惩一奖。强化结果运用,建立完善“以问题为导向”的责任传导机制,根据大比拼季度监测、年度考核情况,及时开展亮灯约谈、问题交办;建立完善“以赛场为课堂”的干部培养机制,将干部在大比拼中的现实表现作为县级、州级担当作为人选的重要依据;建立完善“以实绩论英雄”的考核激励机制,大比拼考核与年终绩效奖金相挂钩,与公务员季度考核、职级晋升相结合,激励与约束并重。

“三个突出”强保障

高规格组织谋划、全方位氛围营造、高标准推进,激活力增动力凝聚强大正能量。

突出组织保障高位推动掀大比拼高潮。构建党的建设“16+X”工作体系,以高质量党建引领高质量大比拼。今年以来,先后召开县大比拼办公室会议5次,县政府常务会议5次,县委常委会议5次,对大比拼阶段性工作进行分析研究,确保全县大比拼方向不偏、力度不减;县党政主要领导分别带队对全县大比拼工作调研推进,以上率下高位推动持续掀起大比拼高潮。

突出氛围营造宣传引领大比拼深入人心。注重宣传引导,全面报道大比拼特色亮点和标兵标杆创建情况。在县融媒体中心、“美丽元谋”微信公众号开设“干在实处,走在前列”大比拼专栏,播出、发布大比拼图文素材704条次;州、省级媒介刊载、播出元谋比拼成效稿件452篇次;“党史大篷车巡展”“黄瓜园幼儿园办学模式”2篇文章在人民日报上刊载。

突出合力攻坚领衔推进争创一流。充分发挥县级领导“火车头”“领头雁”作用,对具有兜底性、根本性、突破性推动作用的重要指标、重点任务、重大项目、重大事项领衔推进。19名县处级领导领衔38个事项,以上率下引领推动全县各项工作争先进位、争创一流。

“聚焦五卷”促发展

聚焦“五张考卷”大比拼,以“赶考”的清醒和坚定推动全域工作全面提升进步。

聚焦稳增长考卷大比拼强化服务,狠抓项目增投资,培育三个百亿级产业集群,推动经济量的合理增长和质的快速提升。上半年,地区生产总值增速18.8%排全州第一位,第一产业增加值增速8.8%排全州第二位,第二产业增加值增速39.6%排全州第一位,规模以上工业增加值增速59.5%排全州第一位。

聚焦“产业转型考卷大比拼。建“1+9”工作体系,造“育种天堂”,创国家现代农业产业园,树全国民族乡村振兴示范标杆,为全省“三张牌”和全州“一极两区”发展作强力支撑。今年以来,被评为全国农作物病虫害“绿色防控示范县”、云南省“一县一业”(蔬菜产业)示范县,12个品种被评为2021年云南省“绿色食品牌”。

聚焦“改革开放考卷大比拼深入推进经济体制、社会文化事业、生态环保、“放管服”等重点领域和关键环节改革,持续优化营商环境,大力发展“五个枢纽经济”。高效节水灌溉经验在全国会议上交流推广,被评为全国节水型社会达标县;县中医院王琳工作站被评为省级优秀工作站。

聚焦“乡村振兴考卷”大比拼。全面实施乡村振兴战略,聚焦高质量、竞争力、现代化,以“三个一批”全面推动“五大振兴”,巩固和拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,推进“一园两区两镇两带”乡村振兴示范园区建设,不断促进农村一二三产融合发展。建成国家农民合作社示范社4个,省级示范家庭农场5个,省级美丽村庄2个,被表彰为全省脱贫攻坚先进集体,评为2021年度“四好农村路”省级示范县。

聚焦“美好生活考卷大比拼坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,及时组织应接种人群疫苗接种工作,做好支援边境疫情防控工作,投资4.5亿元建设包含感染性疾病楼在内的县医院分院,提高医疗水平、打好疫情防控阻击战;持续提高水电移民群众生产生活水平,甘塘搬迁安置点被评为全国“十三五”时期易地扶贫美丽搬迁安置区;加强教育均衡发展,2021年高考一本上线数突破百人大关;建设美丽县城,省级生态文明乡镇实现全覆盖,县城凤凰湖公园被评为3A级景区,创建国家卫生县城全面改造提升工程取得实效。

【 关闭 】