比拼进度

您当前所在的位置: 首页 >> “干在实处,走在前列”大比拼 >> 比拼进度 >> 正文

州民族宗教委以铸牢中华民族共同体意识主线 扎实做好新时代民族宗教工作

发布日期:2021-09-17 08:49:06 来源:州民族宗教委供稿 作者:州民族宗教委 鲁星佑 点击:[]

2021年以来,在州委、州政府的坚强领导下,州民族宗教委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,扎实推进全州民族宗教工作取得新成效。

强化学习,始终坚持党对民族宗教工作的全面领导。通过委党组理论学习中心组会、党组会、支部主题党日、干部职工会、专学习会,深入学习习近平总书记“七一”重要讲话、在中央民族工作会议上的重要讲话以及考察云南重要讲话精神,把思想和行动统一到党中央决策部署和省委工作安排州委、州政府工作要求上来。以党史学习教育为契机,组织干部职工、宗教界人士学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,学习红船精神、长征精神、“两弹一星”、载人航天精神、抗疫精神等,汲取思想滋养、精神力量,切实学懂弄通中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

强化宣传,深入开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育。主动汇报、积极协调,推动各级各部门将铸牢中华民族共同体意识宣传教育纳入干部教育、党员教育、学校教育内容,广泛开展社会宣传教育。参加“奋斗百年路 启航新征程”云南省庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会楚雄州专场发布会,发布“十三五”以来楚雄州在铸牢中华民族共同体意识,高质量推进我国民族团结进步示范区建设中的创新成效;与州委老干局、州文联、楚雄技师学院合作,组织举办了“铸牢中华民族共同体意识”庆祝中国共产党成立100周年书画摄影作品展、百米彝绣长卷展、拍摄《中华民族一家亲 唱支山歌给党听》MV在微信公众号推送;与团州委合作,组织开展民族团结进步主题宣传月等系列活动;利用“楚雄民宗”微信公众号发布宣传信息285条,阅读5700人次,为庆祝中国共产党成立100周年营造良好社会氛围,教育引导广大干部群众感党恩、听党话、跟党走,铸牢中华民族共同体意识。

打造典型,深入持久开展民族团结进步创建工作。始终遵循习近平总书记关于“要把民族团结进步创建全面深入持久开展起来,创新方式载体,推动进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进连队、进宗教活动场所等”的重要论断,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,着力深化内涵、丰富形式、创新方法,打造了一批可借鉴、可复制、可推广的创建典型,社会覆盖面越来越广,影响力越来越大,示范作用越来越强。2017年12月楚雄州被国家民委命名为“全国民族团结进步创建示范州”。截至目前,全州共创建国家级示范县3个、示范单位4个,省级示范县4个、示范单位243个,州级示范县市10个、示范单位1259个、示范家庭397户,县级示范单位2269个,武定县、双柏县、永仁县先后成功创建为“全国民族团结进步示范县”,楚雄市紫溪镇、栗子园社区、彝人古镇社区和驻楚某部队被命名为“全国民族团结进步示范单位”。

突出重点,提升依法治理民族宗教事务水平。依法治理坚持以普法为先导,认真开展“国家安全日”“科技宣传日”“宪法日”“4·15全民国家安全教育日”“民族宗教政策法规学习月”等宣传教育活动,持续宣传贯彻《宗教事务条例》《云南省民族团结进步示范区建设条例》等民族宗教政策法规。全州民族宗教系统共开展宣传活动198场次,参与群众2.6万人,发放宣传资料6.9万份。组织民族宗教干部、宗教界人士参加“美好生活 民法典相伴”民法典在线答题等活动。严格执行变更民族成分的有关规定、宗教行政审批事项办理。高度重视宗教领域意识形态工作。定期召开民族宗教领域形势分析研判会,切实加强矛盾纠纷问题隐患排查,强化宗教工作“一网两单”制度和抓党建促农村宗教治理“两个清单”责任落实,加强督促指导,依法依规及时化解矛盾纠纷。召开民族宗教领域形势分析研判会7次,宗教工作专题会7次,到县市调研指导9次32余人,着力解决宗教领域“热点”“难点”问题。以国旗国歌、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、民族团结进步教育“五进”宗教活动场所为抓手,指导宗教界开展和谐寺观教堂创建,创建和谐寺观教堂203所(国家级4所,省级19所),全州民族宗教领域持续保持和谐稳定。

【 关闭 】