比拼进度

您当前所在的位置: 首页 >> “干在实处,走在前列”大比拼 >> 比拼进度 >> 正文

州林草局“比、学、赶、超”推进“干在实处,走在前列”大比拼

发布日期:2021-09-30 10:01:43 来源:州林业与草原局供稿 作者:州林业与草原局 点击:[]

今年以来,州林业和草原局在州委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,贯彻落实省委省政府楚雄现场办公会精神,持续推进全面建设社会主义现代化楚雄行动,深入开展“干在实处,走在前列”大比拼,坚持生态优先、绿色发展理念,促进全州林草事业高质量发展。

坚持党建引领,在“比”中找差距。始终把党的政治建设摆在首位,扛牢压实管党治党政治责任,认真贯彻党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定,层层压实党组织主体责任、党组织书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”责任,建立健全明责知责履责尽责机制。把深入开展“干在实处,走在前列”大比拼与党建工作同部署、同落实、同检查、同考核。强化争先进位和比拼赶超意识,找准比拼对象,与州级各单位、各州市林草局“横向比”查找差距,与自身“纵向比”挖掘潜力,紧紧围绕服务全州经济社会发展确定年度大比拼目标,为促进全州高质量发展贡献林草力量。

强化理论武装,在“学”上下功夫。持续强化党的创新理论武装,坚持党委会议、理论中心组学习、基层党支部“三会一课”等方式开展学习的基础上,创新开展干部职工每月“3+1”课堂学习模式,即:每月前三周开展习近平总书记最新重要讲话精神和时事党建课、党风廉政建设课、法律法规课学习,最后一周开展研讨交流,促进理论学习成果转化,把理论学习同研究解决全州林草改革发展稳定的突出问题和紧迫问题结合起来,在工作中不断增强引领带动能力。今年来召开党委会议20次,党委理论中心组学习5次,每月“3+1”课堂学习27次,同时坚持集中学习与个人自学相结合,充分利用“学习强国”“云岭先锋”“楚雄治理通”App等平台多方式、多途径抓好学习,持续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,推动党中央决策部署和省委工作安排、州委具体要求落细落实。

激励担当作为,在“赶”上出实招。坚持正向激励与反向鞭策相结合,把激励干部担当作为摆在突出位置,结合林草工作实际,建立完善干部激励机制、奖励机制,切实让优秀干部脱颖而出,激发干部工作热情。强化考评结果运用,切实把大比拼考核结果作为干部职工年终考核,评先评优,选拔任用和绩效分配的重要依据,切实激发大比拼内生动力。同时,加强跟踪问效,严格执行研判、预警、应策、推动和问效制度,以季度监测指标的动态监测为引领,加强对全局大比拼目标推进情况的跟踪问效和应策推动,扎实推进大比拼工作任务落实。

坚持绿色发展,在“超”上见成效。努力践行习近平生态文明思想,将“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念融入到推动实施楚雄“一极两区”建设中,持续深化林草改革,不断强化资源保护,大力实施国土绿化,率先在全省成功开展“互联网+全民义务植树”试点工作,推动全州林草工作高质量跨越式发展,确保全州生态资源总量增加、质量提高、功能改善。州林草局一季度监测结果为“优良”,二季度监测结果为“优+”。

【 关闭 】