比拼进度

您当前所在的位置: 首页 >> “干在实处,走在前列”大比拼 >> 比拼进度 >> 正文

州侨联“干在实处,走在前列”大比拼特色亮点纷呈

发布日期:2021-10-15 08:49:57 来源:州侨联供稿 作者:州侨联 点击:[]

深化侨联改革,加强基层侨联组织建设取得新进

加强组织建设,延伸工作手臂。认真贯彻落实中国侨联、省侨联关于新时代加强基层侨联建设的指导意见和实施意见,争取禄丰市等5个县(市)基层侨联组织建设项目5个,项目到位资金25万元,永仁县完成了县级侨联组织建设任务;争取楚雄市等6个县(市)“侨胞之家”建设项目6个,项目到位资金12万元。创造条件,提供保障。组织10县(市)申报华侨事务预算专项经费项目,争取项目资金49万元,为开展工作提供经费保障。大胆探索,打造样板。推动“侨胞之家”规范化建设。学习借鉴群团“建家”工作经验,探索研究制定了《楚雄州侨联关于创建星级“侨胞之家”实施意见》《楚雄州侨联关于星级“侨胞之家”考核验收办法》,使楚雄州侨联“侨胞之家”建设工作步入了规范化轨道,在全省侨联系统首家出台实施意见和考核验收办法,为加强全省侨联“侨胞之家”规范化建设提供了楚雄样板,得到了省侨联的肯定。

积极主动抓招商,服务经济社会发展取得新进展

借助平台,推介项目。加大向省侨联招商引资工作协调汇报力度,主动出击,与州投资促进局、楚雄市高新技术开发区对接,筛选2021年楚雄州招商引资项目82个(其中楚雄市高新技术开发区60个),楚雄州2021年招商引资项目册60册,上报省侨联经济科技部,通过中国侨联、省侨联招商引资网站向国内归侨侨眷、海外华侨华人及侨团侨企滚动试推进,通过省侨联招商分队向沿海重点侨商侨企推介。积极争取“侨爱心项目”,助推州教育事业发展。持续争取实施浙江新华爱心基金会“珍珠班”项目,争取项目资金87.5万元,到位资金37.5万元,(其余资金9月份到位)资助双柏一中、大姚一中高中品学兼优贫困学生300名,争取学校减免被救助学生学杂费、住宿费30万余元。新争取实施牟定一中“珍珠班”项目1个,目资金12.5万元,资助高中品学兼优贫困学生50名。

加强海外联谊,推动文化交流取得新进展

开展文化交流,弘扬中华文化。以“亲情中华·为你讲故事”网上夏令营活动为平台,与瑞典隆德中文学校合作,承办“亲情中华·为你讲故事”网上夏令营活动2期,105名瑞典华裔青少年参加活动,通过活动的开展,使我州海外联谊工作从东南亚国家向欧洲发达国家拓展,为楚雄对外开放营造了良好的外部环境。加强海外联谊,为海外抗疫提供帮助。积极响应省侨联倡议,动员我州侨界群众为缅甸侨胞抗击新冠肺炎疫情捐资捐物,募集了价值6.01万元的口罩等抗疫物资捐赠给缅甸侨胞,体现中缅“胞波情谊”。

加强平安建设,搭建维权服务平台取得新进展

加强平安建设抓实全面依法治州和平安楚雄建设各项工作任务的落实。大力开展宪法、民法典及涉侨法律法规宣传,举办专题讲座2期;认真落实庆祝中国共产党成立100周年安保维稳工作会议要求,组织收集上报矛盾纠纷排查情况2次,召开矛盾纠纷排查座谈会1个,及时处理和办结来信来访案件,接待电话来访5件,信访1件;把国家安全知识纳入党组理论中心组学习内容,加强国家安全法律法规的宣传教育,增强维护国家安全意识,强化责任担当,在海外联谊工作中,加强安全防范。搭建维权服务平台争取涉侨法律服务工作站建设项目2个,项目到位资金4万元。建立涉侨纠纷在线诉调平台,完成了涉侨纠纷在线诉调入住人民法院平台的对接及调解员的培训工作。建立机制,与州中级人民法院研究出台《关于建立楚雄州涉侨纠纷在线诉调对接工作机制的实施办法》,在全州全面启动涉侨纠纷在线诉调工作,提升了侨联依法维权的质量、水平、力度和广度,推动了侨联维权工作上台阶、上水平。关爱侨界困难群体。争取“暖侨项目”1个,到位项目资金3万元,送医送药项目1个,到位项目资金1万元,再就业培训项目1个,到位项目资金4万元,为扶贫帮困创造了条件。

强力推动大比拼,创先优争取得新成效。加强对“干在实处,走在前列”大比拼的组织领导,制定方案,压实责任,狠抓落实。完成了标杆创建任务,标兵任务完成了70%的工作量;季度监测目标,一季度监测结果为优加,按时完成了一、二季度财政一般公共预算支出进度,完成了向上争取补助资金86.5万元,超额完成目标任务26万元的301%;五项主责目标18个具体指标任务,完成了13个具体指标,完成了工作量的72%,5个没有完成的具体指标中,有4个完成了70%的工作量。

【 关闭 】