比拼成果

您当前所在的位置: 首页 >> “干在实处,走在前列”大比拼 >> 比拼成果 >> 正文

“六抓六提升”推动生态环境保护工作走在全省前列

发布日期:2021-05-19 10:51:49 来源:州生态环境局供稿 作者:州生态环境局 点击:[]

州生态环境局真抓实干、真比真拼,按照使命引领、目标倒逼、“助跑跳起摸高”、切合实际的要求,突出“精准治污、科学治污、依法治污”三个关键,以点带面,自上而下,“六抓六提升”推动全州生态文明建设和生态环境保护工作。

抓方向,提升政治站位始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”和“共抓大保护,不搞大开发”理念,不忘初心、牢记使命,当好生态卫士,深入实施全面建设社会主义现代楚雄行动,以关键之举,行关键之力,建关键之功,楚雄州被命名为“国家生态文明建设示范州”,大姚县被命名为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

抓重点,提升生态环境质量聚焦突出环境问题整治,驰而不息打好蓝天、净土、碧水三大保卫战和水源地保护等7个标志性战役,坚决打好污染防治攻坚战。坚决全面彻底如期安全抓好各类环保督察反馈351个问题的整改,整改完成率达98.5%。环境空气质量明显好转,全州化学需氧量、氨氮排放量比2019年减少3.99%、4.94%,二氧化硫、氮氧化物排放量比2019年削减4.54%、7.97%;10县市城市环境空气质量达标率为100%,楚雄市细颗粒物平均浓度小于18微克/立方米,楚雄市城市环境空气质量优良率连续三年达到100%,走在全省前列。地表水环境质量稳中有升,全州25个国控、省控断面除1个断面有效监测数据不足外,其余24个断面水质达标率为100%;纳入国家、省级“水十条”考核的6个断面水质达标率为100%,水体优于Ⅲ类比例为66.7%,西观桥断面水质提前1年“脱劣”并达到Ⅳ类;25个县级及以上集中式饮用水源水质达标率为100%,走在全省前列。土壤环境质量总体保持稳定,污染地块安全利用率达到100%,一般工业固体废物处置利用率达82.9%,危险废物安全处置率达100%,城市生活垃圾处理率达100%,农村生活垃圾无害化治理率达100%。2020年省对州综合绩效考核的3项生态环境指标均为满分。

抓协调,提升统筹攻坚合力成立由州委书记、州长任组长的生态环境保护委员会,进一步健全完善综合决策、协调落实、督察考核和责任追究机制,污染防治横向到边、纵向到底的联动协同、齐抓共管新格局逐步形成。统筹布局生产空间、生活空间和生态空间,划定生态保护红线面积7444.76平方公里,划分生态环境管控单位94个,生态空间布局更加科学。持续深化生态文明体制改革,制定印发生态文明体制改革相关文件115项。全面落实河(湖)长制和“十年禁渔”机制。对3名处级和22名科级领导干部开展了自然资源资产离任审计和生态环境保护责任审计,生态环境治理能力和治理体系现代化进一步建立健全。

抓合力,提升绿色发展竞争力加大生态文明宣传教育力度,动员全社会参与生态环境保护工作,推动形成绿色发展方式和生活方式。全州规模以上工业增加值能耗从2015年的0.9吨标准煤/万元下降至2020年的0.54吨标准煤/万元,2020年单位GDP能耗累计比2015年下降20%以上,工业企业重复用水率达95%以上。全州“2+5+3”重点产业增加值由2018年668.76亿元增加到2020年894.69亿元,十大重点产业增加值占全州GDP的比重达65.2%。

抓监管,提升监管服务水平严格生态环境监测和执法,以“铁拳”打击各类生态环境违法行为。严格准入关,审批建设项目环评224个,登记备案建设项目环评1522个;核发排污许可证368家、登记2975家;办理辐射环境安全许可证40个。完善县市生态环境监测站监测网络,10县市城区13个环境空气质量监测站、15个断面水质自动监测站如期建成并实现稳定运行和联网。始终对环境违法行为保持高压态势,疫情期间积极探索网上监管,切实减轻医疗机构和企业负担,受理“12369”环境投诉热线信访件228件,办结率达100%,开展“双随机”现场检查1062家次,办理环境违法案件34件,罚款254.606万元。

抓队伍,提升干部队伍能力深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化,围绕“六个年”工作和“十个一”警示教育,大力营造干事创业和风清气正良好环境。全力打造“政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的生态环境保护铁军。全州综合行政执法队伍增加参公管理编制23名,对41个空编岗位开展公开选调工作。2020年,楚雄州生态环境局、楚雄市分局、禄丰分局、元谋分局等4个集体和全系统19名个人被生态环境部通报表扬。

【 关闭 】