比拼成果

您当前所在的位置: 首页 >> “干在实处,走在前列”大比拼 >> 比拼成果 >> 正文

勇于争先 奋力赶超 努力实现争先进位目标任务

发布日期:2021-06-10 10:05:21 来源:州总工会供稿 作者:州总工会 点击:[]

州总工会把深入开展“干在实处,走在前列”大比拼作为全面落实州委、州人民政府决策部署的政治任务,进一步压实工作责任,以落实标兵标杆和担当履职目标带动工会各项工作走在前列,工会工作特色明显、亮点纷呈。

扎实做好全州全国、省劳动模范和先进工作者候选人推荐评选上报,大力弘扬劳模精神、工匠精神。根据云南省委、省政府2020年全国劳动模范和先进工作者,云南省第23届劳动模范和先进工作者推荐评选工作领导小组的统一部署,全州成立了由州委副书记、州委政法委书记为组长、州级相关部门组成的推荐评选工作领导小组。经过广泛宣传、深入发动、由下而上,扎实开展逐级民主推荐。根据公平、公正、公开,好中选优、层层推选的原则,上报2020年全国劳动模范和先进工作者候选人2名,上报云南省第23届劳动模范和先进工作者候选人13名,把全州的先进模范人物推向全省、推向全国,以劳动精神、劳模精神引领时代发展方向。

组织2020年全州职工技术技能大赛,促进职工技能素质提升。认真贯彻落实全省“云岭职工素质建设工程”和“人才强州”战略,充分发挥技能竞赛在培养技术工人中的引领示范作用,举办2020年楚雄州职工技术技能大赛。大赛分为老人护理、家居清洁、电力多旋翼无人机、电力配网运行检修和物流管理等5个比赛项目。有来自全州10县市和州属单位289人参加竞赛,产生了5名技术状元、42名技术能手,同时,有3个代表队获团体一等奖、9个代表队获团体二等奖。两天的比赛中,各参赛选手专心专注发挥技能水平,精益求精展现了工匠风采,诠释了楚雄州新时期产业工人的精湛职业技能和良好的精神风貌。

服务大局主动作为,在疫情防控中做好关爱抗疫一线职工活动。新冠肺炎疫情发生以后,州总工会在州委的坚强领导下,认真落实州委、州政府关于做好新冠状病毒感染肺炎疫情防控工作要求,做到“党委有号召、工会有行动”,向全州各级工会组织发出通知和倡议书,迅速在全州工会系统和广大职工中开展防疫知识宣传,加强对职工群众的舆论宣传引导,做好对坚守疫情防控一线职工的关心关爱工作,激励一线职工坚定奋战信心,加速企业如期复工复产,为打赢疫情防控阻击战贡献智慧和力量,维护了职工队伍的稳定。州、县市总工会共筹集疫情防控工作专项资金398.79万元,开展抗击疫情一线职工慰问工作,共慰问单位436个,慰问参与疫情防控工作的医护人员、公安干警、社区工作人员、环卫工人和物资保障人员等一线职工10087人。对27名赴湖北省参加抗疫工作的医护人员及时在启程出征时进行慰问,同时对其家属进行了走访慰问。

《人民日报》(海外版)对楚雄州总工会开展慰问新冠肺炎疫情防控一线职工活动进行了宣传报道,充分展现了全州工会系统“围绕中心服务大局”,践行以人民为中心的发展思想的使命担当,切实关心关爱新冠肺炎疫情防控一线职工,主动担当抓好抗击疫情工作,凝聚战胜疫情强大力量的工会作为。

全力推进城镇困难职工解困脱困工作,确保困难职工与全国人民同步实现小康。按照城镇困难职工识别条件,全州有建档立卡城镇困难职工3582户,9670人,2017年以来,经全州各部门联动推进困难职工“两有、五保障”工作,即有吃、有穿,就业、教育、医疗、住房、兜底保障等多方帮扶,今年开展以“六清”工作为主要内容的“户户清”专项行动,认真落实“1+10”帮扶措施,目前在档困难职工140户,396人,综合退出率96%,近三年共投入城镇困难职工帮扶资金达1519.85万元,圆满完成解困脱困目标任务。楚雄州城镇困难职工解困脱困“四个精准”抓落实,“双挂包”强保障的工作经验被中华全国总工会列为30个典型经验之一向全国推广。楚雄州城镇困难职工解困脱困典型事迹被《云南网》专题报道。

【 关闭 】