当前位置: 首页 >> 政务专题 >> 不忘初心,牢记使命 >> 评论综述 >> 正文

不忘初心践行使命 始终把人民放在心中最高的位置

发布日期:2019年10月16日 来源:云南楚雄网 作者:宋金梅点击:[]

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。不忘初心牢记使命,就是要以真挚的人民情怀滋养初心,以牢固的公仆意识践行初心,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,做到始终坚守人民立场,自觉践行党的根本宗旨,树立以人民为中心的发展思想,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,真心为人民办实事、做好事,扎实解决好人民群众最操心、最烦心的事,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,始终把人民放在心中最高的位置。

把人民放在心中最高的位置,必须坚持人民立场是党的根本政治立场,从根本上解决我是谁,我从哪里来的问题。人民立场是我们党根本的政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。党的历史就是一部同人民血肉相连,生死与共的历史。从1927年三月到1928年上半年的国民党“清党”行动,被国民党反动派杀害的达31万人,其中共产党员26000余人,90%的遇难者是靠近党的群众,从那时起共产党人和人民群众的血就流在了一起,因此始终和人民在一起,始终为了人民的利益而奋斗,是党在革命年代获得人民支持的根本原因,也是我们党的初心使命所在。从井冈山打土豪分田地,从点燃“工农武装的割据的”燎原之火,到抗日战争“陷敌于灭顶之灾的汪洋大海”;再到解放战争“潮涌般的小推车和担架队”,描绘了一幅幅军爱民,民爱军的感人画卷;党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证。进入新时代,我们更要清醒地认识并深刻地理解我是谁、我从哪里来、要到哪里去这些根本性问题,在任何时候都不忘初心。

把人民放在心中最高的位置,必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,从根本上解决好为了谁的问题。全心全意为人民服务是我们党的根本,一切为了人民、一切服务人民,始终是我们党的行为准则和光辉旗帜。我们党存在的全部的价值意义是为人民谋幸福。中国共产党成立之日,就把“人民”二字深深的刻在自己的旗帜上,新中国建立后,毛泽东同志要求全党同志必须全心全意为人民服务;邓小平同志要求做工作必须考虑群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应;江泽民同志提出全党要始终代表中国最广大人民根本利益;胡锦涛同志提出必须把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点;习近平总书记提出“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。这些表述或有不同,但核心要义都是一样,就是在任何时候我们都要坚持党和人民的利益高于一切,始终把人民放在心中,当好人民的勤务员。

把人民放在心中最高的位置,永远保持党同人民的血肉联系,自觉践行党的群众路线,从根本上解决依靠谁的问题。党的根基在人民,党的力量在人民,人民立场是党的根本立场,为民造福是共产党人的天职。群众路线是党的生命线和根本工作路线,是中国共产党革命精神和优良传统的传家宝。从党的二大提出重视群众工作到1929年提出群众路线,再到党的七大完整的进行阐述至今,我们党正是依靠群众取得了一次次的胜利,党的群众路线也在不断的坚持中得到完善和创新。历史警示我们,坚持群众路线,全心全意为人民服务,党才能获得人民群众的信赖和拥护,我们的革命才能获得成功,各种改革建设才能获得巨大发展,我们的祖国才能繁荣昌盛。在新的历史条件下,习近平总书记提出要把党的群众路线与以人民为中心的发展思想统一起来加以认识探索,这一创新使党的群众路线观点在新时代放射出新的光芒。

不管时代怎样变化,形势和任务怎么不同,我们党都必须始终把人民放在心中最高的位置。始终不忘初心,不断带领人民创造更加幸福美好的生活,决胜全面小康,实现中华民族的伟大复兴。(宋金梅 中共楚雄州委党校)

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: