当前位置: 首页 >> 政务专题 >> 不忘初心,牢记使命 >> 评论综述 >> 正文

在主题教育中抓好党内政治文化建设

发布日期:2019年11月14日 来源:云南楚雄网 作者:点击:[]

政治文化是政治生活的灵魂。习近平总书记强调:“要注重加强党内政治文化建设,倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,旗帜鲜明抵制和反对关系学、厚黑学、官场术、‘潜规则’等庸俗腐朽的政治文化,不断培厚良好政治生态的土壤。” 双柏县在主题教育中,要求把党内政治生活作为党内政治文化形成和发展的实践基础工作来抓,严格落实“三会一课”、民主评议党员、组织生活会、党员领导干部双重组织生活会等制度,全县广大党员干部要在政治生活中接受政治体检,扫除思想灰尘,拧紧思想“总开关”,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。让“以身许党、为民奉献”成为党员干部的座右铭,并全身心践行之。

把党内政治文化建设与“五个年”紧密结合。开展党内政治文化建设加强年工作,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把“百名讲师上讲台、千堂党课进基层、万名党员进党校”作为长效机制,让全县9520名党员不断接受教育熏陶。开展标杆引领培树一批优秀共产党员、优秀党务工作者、担当作为优秀基层干部及“五面红旗村”活动。推进了“智慧党建”建设,探索建立了“互联网+党内政治文化”新途径,引导广大党员干部在内心深处增强对党内政治文化认同的基础上积极参与。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,以主体责任谈话、召开专题民主生活会和组织生活会等形式,进一步严明党的政治纪律和政治规矩。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》,把好选人用人政治生态风向标;有效运用监督执纪“四种形态”;深入开展“十个一”警示教育,抓实抓好“五项工作机制”、五级联动监督平台、脱贫攻坚问责“双十条”等13项工作机制。加强意识形态巩固提升年工作,筑牢共同思想基础。严格落实意识形态工作责任制,以理论学习中心组、专题培训等形式引导广大党员干部凝聚意识形态工作思想共识;加强党校、中小学校、党组织活动场所以及门户网站、党政手机客户端等阵地建设管理;强化舆论宣传引导,把县融媒体中心、网信办建成县委、县政府的“喉舌”“眼睛”和形象展示的“窗口”。加强意识形态领域巡视问题整改,不断固化意识形态建设成果。加强作风持续攻坚年工作,深入开展“我的工作我负责、我的困难我克服、我的业绩我创造、人民幸福我来谋”主题实践活动和“干在实处,走在前列”大比拼,向党和人民递交合格答卷,切实以优良的党风带政风转民风。开展违反中央八项规定精神集中整治“回头看”,确保办公用房、公务用车、公务接待、津补贴、禁酒令等相关规定精神执行到位。集中整治形式主义、官僚主义,6800余条自纠自查问题清单逐一得以限时整改销号。抓实营商环境提升年、基层减负年各项措施,政务服务环境不断优化,文风会风进一步改进,基层减负成效十分明显。加强基层党建创新提质年工作,助推基层政治文化建设提质增效。按标推进党支部规范化建设,积极整顿软弱涣散党组织。

把党内政治文化建设作为引导民风净化社会风气的重要抓手。“风成于上,俗化于下”。双柏县主题教育要求领导干部要有自我革命精神,加强自警自省自律,坚持自我修炼、自我约束,把党内政治文化建设作为全面从严治党的重要抓手,在党内形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系。坚持向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,坚决纠正享乐主义、奢靡之风等歪风陋习,时刻防范“四风”回潮复燃,切实维护群众切身利益,以刹住“四风”的新成效凝聚民心,巩固党的执政基础。在脱贫巩固提升中,全县持续弘扬党员干部在实践中凝练形成的“进村入户的热心细心、解说政策的耐心诚心、因户施策的真心匠心、解难除困的善心决心、诚挚奉献的爱心忠心、巩固提升的用心恒心”“十二心”新时代双柏扶贫精神,让“干部把群众当家人、群众把干部当亲人”的新时代党群干群“鱼水关系”一直保持下去。把脱贫攻坚专项纪律巡访、脱贫攻坚观察员、扶贫项目廉洁评估员制度等行之有效的体制机制坚持好推动好,全力保障群众在脱贫攻坚中的参与权、知情权、监督权,以“工作务实、过程扎实、结果真实”确保真脱贫、脱真贫,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,让党内政治文化建设成效有效引领民风和社会风气。

把党内政治文化建设与切实解决干部群众关心关注的问题结合起来。县委常委带头把征求到的基层一线和各行各业对县级班子提出的意见建议320条进行梳理,提出具体整改措施和整改责任人。制定了“1+9”专项整治方案,完成了省委巡视和州委巡察反馈的6个方面41个问题整改,办结反馈各类问题线索3件,完善规章制度108项。县级层面整改问题76个,已完成整改28个、正在整改48个,查处违反中央八项规定精神突出问题1个2人。在认真调研、检视问题的基础上,制定出台了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》《双柏县进一步关心关爱干部职工八条措施》《双柏县村(社区)三职干部关爱机制办法》等文件,进一步激发了干部队伍的精气神,助推做实了全县党内政治文化建设。(李长平 中共双柏县委书记)

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: