当前位置: 首页 >> 政务专题 >> 不忘初心,牢记使命 >> 学习研讨 >> 正文

省政府研究室党组以整改带动提升以文辅政水平

发布日期:2019年09月11日 来源:云南楚雄网 作者:普腾中木 通讯员 魏建民 夏文发点击:[]

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,云南省政府研究室党组聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,紧紧围绕中央明确的8个方面突出问题专项整治内容,紧密结合省纪委省监委驻省政府办公厅纪检监察组“蹲点式”调研监督反馈问题,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,坚持把“改”字贯穿始终,逐一对照、全面查找、真刀真枪解决问题,取得了阶段性成效。

着眼全面从严治党,进一步压实主体责任。坚持把做到“两个维护”作为加强机关党的建设的首要任务。针对全面从严治党主体责任不够严实,责任压力传导偏向、中间梗阻等问题,着力强化“抓机关党建是本职、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职”的意识,坚持“书记抓、抓书记”,强化“一岗双责”,严格执行双重组织生活制度;严格落实“机关党委书记由分管干部人事工作的党组成员兼任”的要求;结合机关党委、人事处合署办公,及时成立了机关党委(人事处)党支部;结合干部交流轮岗,对机关党委专职副书记和5个党支部书记进行了调整。研究制定了党组工作规则(试行)、党组理论学习中心组学习制度、公务员交流轮岗暂行办法、关于践行监督执纪“四种形态”的实施意见、干部选拔任用工作规则等规章制度和领导干部保密工作责任制等保密规定,进一步健全和完善全面从严治党的各项制度,推动全面从严治党制度化规范化。

着力聚焦主责主业,进一步厘清职能职责。针对担当法定职责不够规范、职责定位不够准确的问题,认真对照研究室职能任务,及时把工作思路和工作重心转移到重要文稿起草和开展调查研究这个研究室服务省政府科学决策的主责主业上来。根据省委省政府年度重点工作安排和省领导的指示要求,严格落实室领导牵头重大调研制度,组织业务处室新开展一批专项调研,陆续形成了《德宏州以招商引资助推经济高质量发展调研报告》《打造充满活力和谐有序善治乡村的调研报告》《外向型民营企业营商环境调研报告》《把大滇西旅游环线打造成为世界独一无二旅游胜地的调研报告》《关于进一步做好国家新型城镇化试点工作的调研报告》等一批调研成果。认真落实文稿起草层层把关负责制,对一些重要文稿,集中精干力量进行集中攻关。针对学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述不够深入的问题,组织全室党员干部集中学习习近平总书记关于调查研究的一系列重要论述,深入开展研讨交流,并将习近平总书记关于调查研究的重要论述和指示精神作为开展调查研究的基本遵循。针对调查研究流于形式,缺乏深度广度,高质量的决策咨询建议不够多的问题,研究制定了《中共云南省人民政府研究室党组关于加强和改进调研工作的意见》,对调查研究工作进行了全面规范。

着手开展专项整治,进一步改进机关作风。持续强化纪律作风教育,结合违反中央八项规定典型案例,先后组织党员干部观看《反腐枪声》《重生》等教育影片。深入学习杨善洲、张富清、高德荣等先进典型事迹,引导党员干部以先进典型为镜,自觉践行新时代好干部标准。持续巩固领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利、定制赠送收受高档烟酒及其他特殊定制品、“天价烟”背后“四风”问题、督查检查考核工作中形式主义和官僚主义突出问题、党员领导干部落实组织生活制度不经常不认真不严肃问题、基层党建工作中形式主义官僚主义问题等专项整治成果。持续改进机关工作作风,认真贯彻落实中央和省委《关于解决形式主义问题为基层减负的通知》精神,集中开展调查研究和精简文件、会议等形式主义集中整治,大力倡导“短、实、新”的文风,规定研究成果以《调研专报》上报的,不能超过3000字,问题特别突出的不能超过5000字等。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: