首页
 
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
索引号:115323000151673132-/2017-1019070 公开目录:应急管理 发布机构:楚雄州人民政府办公室
主题词: 发布日期:2015年01月26日 文  号:
标 题:
双柏提升森林火灾防控能力 组建应急扑火队93支
成文日期:2018年01月04日

双柏提升森林火灾防控能力 组建应急扑火队93支

  为切实做好森林防火工作,双柏县认真贯彻落实省、州森林防火工作会议精神,积极应对森林防火严峻形势的挑战,狠抓各项森林防火措施的落实,全面提升森林火灾综合防控能力,确保全县人民生命财产和森林资源安全。
  该县进一步明确了各乡镇人民政府、林业主管部门一把手对森林防火工作负总责,各乡镇长、村居委会主任、村民小组长为森林防火第一责任人的领导责任制。在全县范围内全面开展森林防火宣传教育,重点对林区村落及重点人员进行面对面宣传,护林员按责任区逐家逐户进行宣传。采取典型案件以案说法的形式,警示教育群众,把宣传工作做到家,做到户,做到人,引导广大群众革除陈规陋习,杜绝违章用火,在广大干部群众中树立起牢固的思想防线。加强火源管理,把握重点部位,严防死守山区腹地的村带及林区交错的村缘和地缘,不间断地开展拉网式排查,在入山的主要路口增设临时防火检查站,充分发挥瞭望塔台、管护站点、巡护队伍等职能作用,严密监测火情,把握重点人群,做到“看住人、封住山、管住火”。在防火期内,严格执行入山作业和用火审批等制度,收取抵押金,签订保证书。同时,加强火灾保险,有效化解森林火灾风险,提高林农防灾减灾能力和灾后自救能力,将全县所有符合参保的森林资源纳入森林火灾保险投保范围,实现保险参保率和保费收缴率达到100%,切实筑牢森林资源安全的防线。
  同时,该县还依托武警、民兵、应急分队等力量,积极组建了县不少于100人、乡(镇)不少于30人、村不少于15人的应急扑火队93支。目前,全县召开森林防火动员会议105场,逐级签订责任状约3.7万份,各类防灭火专职人员、林管员、巡山护林人员和瞭望监测人员坚守岗位,认真履职,形成“人人参与防火、人人关注防火”的良好氛围。

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: