首页
 
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
索引号:115323000151673132-/2017-1019077 公开目录:应急管理 发布机构:楚雄州人民政府办公室
主题词: 发布日期:2016年05月13日 文  号:
标 题:
禄丰县开展汛期地质灾害应急演练
成文日期:2018年01月04日

禄丰县开展汛期地质灾害应急演练

  “哐哐哐……”随着地质灾害警报铜锣声响起,“滑坡了,滑坡了,大家赶紧撤离到安全地带!”在地质灾害隐患点监测员的呼喊下,应急抢险队员迅速组织灾区群众疏散撤离到临时安置点,卫生医疗救护队及时对受伤村民进行救治……5月9日,禄丰县政府在金山镇小铺子村委会小石岩村举行了2016年度汛期突发性地质灾害应急演练。
  铜锣、消防救护车、警车、医疗救护车等警报声依次响起,演练正式拉开序幕。由县政府办公室、公安、卫生、民政、国土、水务、交通、电力、电信、镇人民政府组成的地质灾害应急演练指挥部、灾区抢险救灾组、灾区社会维稳组、医疗与卫生防疫组、灾区民政救灾组、灾区基础设施损毁调查恢复组、灾情核查调查监测组及村民、乡镇干部组成的民兵队等150余人在指挥部的统一领导指挥下各尽其职,按部就班展开了疏散疏导、应急抢险、医疗救护、民政安置、险情排查、综合联络等工作紧张有序展开。
  本次演练假设金山镇小铺子村委会小石岩村发生滑坡地质灾害,严重威胁该村群众的生命安全。禄丰县、金山镇滑坡地质灾害应急救援指挥部得知消息后,立即启动应急预案四级响应,第一时间赶往现场按照预定方案组织群众按路线快速转移到安全区域;应急抢险应急队伍快速反应,逐一搜寻房屋,转移行动不便、受伤滞留的老人和儿童;医疗救护人员临时救治伤员;民政部门在安全区域搭设帐篷安置群众并发放救灾物资……演练场面惊险紧张,环环紧扣,井然有序,演练达到了预期效果。
  通过开展突发性地质灾害应急演练,总结了地质灾害应急避险经验,提高了受威胁群众临灾避险能力;增强了群众防灾自救意识,提高干部群众对地质灾害防灾预案的认知程度;检验了防灾预案的科学性和可操作性;提高了参与应急救援各单位协同配合作战能力,保障人民群众的生命财产安全。

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: