首页
 
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
索引号:115323000151673132-/2019-0927002 公开目录:财政预决算 发布机构:楚雄州人民政府办公室
主题词: 发布日期:2019年09月27日 文  号:
标 题:
楚雄州地方志办公室2018年度部门决算说明
成文日期:

楚雄州地方志办公室2018年度部门决算说明

监督索引号53230000147201000

附件4

楚雄州地方志办公室2018年度部门决算说明

第一部分州志办概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分 名词解释

第一部分 州志办概况

一、主要职能

(一)主要职能

楚雄州地方志办公室成立于1982年9月,主管全州地方志工作,履行地方志编纂和管理两大主要职能,具体负责《楚雄州志》的编修,《楚雄州年鉴》、《楚州今古》及楚雄州相关地情资料编纂,以及有关县(市)志、部门志和专业志的指导。楚雄州地方志办公室为楚雄州人民政府直属事业机构,机构规格正处级,实行参照公务员法管理,确定为公益一类事业单位,经费来源为财政全额拨款。内设机构共4个:综合科、史志科、年鉴科、《楚州今古》编辑科。核定楚雄州地方志办公室事业编制18名,其中,管理人员编制17名、工勤人员编制1名;核定正处级领导职数1名(主任)、副处级领导职数2名(副主任),核定正科级领导职数4名、副处级领导职数1名。2018年初,州志办实有内设科室4个,在职人员18名,其中,抽调公车平台1人,驻村扶贫2人,不存在超编超职数情况。有离休人员1名,退休人员9名(社保管理)。

(二)2018年度重点工作任务介绍

2018年,根据州志办工作职能职责及年初工作计划和州人民政府安排,州志办认真履行修志编鉴办刊职能,积极推进以续修《州志》为重点的各项业务工作。

1.加快编纂工作进度,确保在2018年4月15日楚雄州建州60周年前编纂出版发行《楚雄彝族自治州志》(1978~2010),为州庆献礼。

2.突破创新,在赓续编纂出版《楚雄州年鉴》(2018)的基础上力创全国精品年鉴。

3.是突出指导修志、服务社会办刊宗旨,按季编印发行《楚州今古》。

4.依法管理,加强县(市)志和专业(部门)志指导工作。

5.确保扶贫等各项社会工作有序开展及单位机构正常运转。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入楚雄州志办2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位0个。具体是楚雄彝族自治州地方志办公室。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

楚雄州志办2018年末实有人员编制18人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制1人),事业编制18人(含参公管理事业编制18人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员1人),事业人员18人(含参公管理事业人员18人)。

离退休人员10人。其中:离休1人,退休9人

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

单位名称

人员编制数

实有人数

楚雄彝族自治州地方志办公室

18

18

第二部分2018年度部门决算表

(详见附件)

第三部分 2018年度部门决算情况说明

科目名称

收入、支出总计

基本支出

项目支出

金额

比例

金额

比例

金额

比例

合 计

607.91

100%

449.41

92.22%

158.5

26.07%

2010301行政运行

303.67

49.95%

303.67

67.57%

2010302一般行政管理事务

193.5

31.83%

158.5

100%

2080504未归口管理的行政单位离退休

34.31

5.64%

34.31

7.63%

2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出

32.25

5.31%

32.25

7.18%

2100501行政单位医疗

24.83

4.09%

24.83

5.53%

2210201住房公积金

19.35

3.18%

19.35

4.31%

一、收入决算情况说明

楚雄州志办2018年度收入合计607.91万元。其中:财政拨款收入607.70万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0.21万元,占总收入的0%。与上年对比 增加173.09万元,增长40%,主要是编纂出版《楚雄州志》(1978-2010)增加项目经费122万元、打造精品年鉴增加项目经费13万元、举办地方志综合业务培训班增加项目经费13.5万元。

二、支出决算情况说明

楚雄州志办2018年度支出合计607.91万元。其中:基本支出449.41万元,占总支出的73.93%;项目支出158.50万元,占总支出的26.07%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比增加173.09万元,增加40%,主要是由工资调整,养老保险改革所致。

(一)基本支出情况

2018年度用于保障楚雄州地方志办公室正常运转的日常支出449.41万元。与上年对比增加90.37万元, 主要是由工资调整,养老保险改革所致。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出371.13万元,占基本支出的83%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费76.5万元,占基本支出的17%。在职人员18人,离退休人员10人。其中:离休1人,退休9人,2018年人均日常支出16万元。

(二)项目支出情况

2018年度用于保障楚雄州地方志办公室完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出158.5万元。与上年对比增加82.35万元,主要原因:

1.楚雄州地方志办公室省级专项补助经费《楚雄彝族自治州志》出版印刷经费50万元、楚雄州地方志办公室出版印刷专项经费72万元。共计122万元用于编纂出版《楚雄州志》(1978-2010)。

2.楚雄州地方志办公室专项经费10万元。

3.楚雄州地方志办公室《楚雄州年鉴》精品工程费13万元。

4.楚雄州地方志办公室综合业务培训专项经费13.5万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

州志办2018年度一般公共预算财政拨款支出607.7万元,占本年支出合计的100%。与上年对比增加172.89万元,增长40%,主要是编纂出版《楚雄州志》(1978-2010)增加项目经费122万元、打造精品年鉴增加项目经费13万元、举办地方志综合业务培训班增加项目经费13.5万元。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出496.96万元,占一般公共预算财政拨款总支出的81.78%。主要用于单位日常运转及工资保障及志鉴刊编纂。

2.社会保障和就业支出66.56万元,占一般公共预算财政拨款总支出的10.95%,主要用于离退休人员保障支出支出。

3.医疗卫生和计划生育支出24.83万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.09%,主要用于州志办在职人员、离退人员的医疗保险缴费支出。

4.住房保障支出19.35万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.18%,主要用于州志办职工住房公积金单位缴费支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

楚雄州地方志办公室2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为1.8万元,支出决算为1.93万元,完成预算的107.22%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为1.93万元,完成预算107.22%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算数小于决算数的主要原因是年内编纂出版楚雄州志、打造精品年鉴、举办地方志综合业务培训班等项目增加,从而接待中指组领导、审稿专家、授课专家等导致接待费支出增加。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年增加1.23万元,增长36.27%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%;公务用车购置及运行费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%;2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要是2018年《楚雄州志》编纂出版发行面市、精品年鉴打造和举办地方志综合业务培训班等项目增加导致接待费比2017年有所增加。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出0万元,占0%;公务接待费支出1.93万元,占100%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出0万元。

3.公务接待费支出1.93万元。其中:

国内接待费支出1.93万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待32批次(其中:外事接待0批次),接待人次241人(其中:外事接待人次0人)。主要用于志鉴刊业务接待及工作来访,年内增加地方志业务培训授课专家及中指组领导、精品年鉴审稿专家接待。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

楚雄州地方志办公室2018年机关运行经费支出78.07万元,与上年对比增加48.47万元,增长37.91%,主要原因是工资调整及公积金、养老保险、医疗保险单位缴费和工会缴费、残保缴费增加,综合绩效支出增加。部门机关运行经费主要用于日常办公费、差旅费、接待费、培训费、办公设备购置、工会缴费、残保缴费、公务用车租用、扶贫支出等。

二、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,州志办资产总额59.4万元,其中,流动资产0.35万元,固定资产59.06万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加1万元,其中固定资产增加4.59万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表

单位:万元

项目

行次

资产

总额

流动

资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

59.4

0.35

59.06

0

0

0

59.06

0

0

0

0

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额4.59万元,其中:政府采购货物支出4.59万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

五、其他重要事项情况说明

2018年末,州志办银行存款余额3391.04元,其中应缴税费贷方余额3246.87元,为2018年12月代扣个人所得税,根据地税缴纳要求,12月个人所得税于2019年1月15日前缴纳。办公设备购置增加固定资产45892元。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。

2010301行政运行:反映行政单位(包括实行公务员事业单位)的基本支出。

2010302一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

2080504未归口管理的行政单位离退休:反映未实行归口行政单位(包括实行公务员事业单位)开支的离退休支出。

30202印刷费:反映单位的印刷费支出,包括出版管理费。

30226劳务费,反映支付给单位和个人的劳务费用,如公益性岗位人员工资、稿费、编审费。

监督索引号53230000147201111


楚雄州志办2018年部门决算公开表.xls
网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: