首页
 
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
索引号:115323000151673132-/2019-0929005 公开目录:财政预决算 发布机构:楚雄州人民政府办公室
主题词: 发布日期:2019年09月29日 文  号:
标 题:
中共楚雄州委党史研究室2018年度部门决算说明
成文日期:

中共楚雄州委党史研究室2018年度部门决算说明

监督索引号53230000128301000

附件4

中共楚雄州委党史研究室2018年度部门决算说明

第一部分  单位概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  单位概况

一、主要职能

(一)主要职能

中共楚雄州委党史研究室是州委直属正处级事业单位,负责楚雄州地方党史的研究和对全州党史工作的管理,主要工作有以下十一个方面:一是在州委领导下和省委党史研究室的指导下,贯彻落实党中央和省、州党委关于加强党史工作的方针、政策、指示,负责规划全州党史工作的阶段性任务和工作重点。二是承担州级地方党史资料的征集、整理和编纂工作,负责楚雄地方党史重要史实事件、人物的审查认定工作,把好政治关和史实关,维护党的团结和民族团结,编写楚雄州地方党史著作和重要专题丛书。三是开展党史研究,发挥资政育人作用,对广大党员、干部、群众和青少年进行党的光荣传统、革命传统、爱国主义、集体主义和社会主义教育,为我州加强党的建设和社会主义精神文明建设服务。四是组织指导县(市)党史部门的组织建设和党史业务工作。五是对全州涉及地方党史全局性、政策性的重要工作进行指导管理。负责重大党史问题的史实认定;指导重要党史事件、重要党史人物的宣传;对有关党史的重要出版物、文学艺术作品、影视作品、展览等进行史实认定;对需要保护和建设的革命遗址进行认定、审核;负责有关党史重大事件、重要人物纪念设施修建的规划、呈报;处理有关党史方面的来信来访。六是为州委处理有关历史遗留问题提供党史资料依据和意见。七是负责组织全州性的党史方面的重大纪念活动、理论研讨活动、开展党史、革命史宣传教育。八是坚持正确的政治方向和舆论导向,负责《中共楚雄州委执政纪要》和《楚雄党史党建》刊物的组稿、编辑、印刷出版发行工作;负责中共楚雄党史网站、中共楚雄党史微信的管理和建设工作,为加强彝州党的建设和改革开放服务。九是组织审查评定党史科研成果,负责全州党史干部的业务培训。十是完成中央和省委党史部门下达的专题资料征集审核和上报工作。十一是承办州委、州政府和上级部门交办的其它事项。

(二)2018年度重点工作任务介绍

1、以抓实“红色研究”为基调,党史研究取得新成果。一是《中国共产党楚雄彝族自治州历史》(第二卷)编撰取得新进展。已完成《中国共产党楚雄彝族自治州历史》(第二卷)23个章节40多万字的撰写任务,2018年10月8日,九届州委第76次常委会议专题审定《中国共产党楚雄彝族自治州历史》(第二卷),州委常委会同意《中国共产党楚雄彝族自治州历史》(第二卷)出版发行,会议同时审定了《中共楚雄州委关于加强地方党史工作的实施意见》,会后即下发州级各部门、各县市委贯彻执行。二是坚持“一突出、两跟进”,加强专题资料的征集研究工作。完成了《云南改革开放40年.楚雄卷》12章、21多万字的编写任务。三是加强对各县市的指导,督促各县市完成党史研究工作任务。截至目前,十县市均完成了地方党史第一卷的编撰工作。

2、以开启“红色引擎”为动力,参谋资政开创新局面。一是认真编撰《中共楚雄州委执政纪要》。二是积极办好《楚雄党史党建》杂志。三是创新引入“互联网+”党史平台,认真做好“中共楚雄党史网”的运维工作,从创办至今,共进行了3次大的升级改版,从栏目和内容上都作了改进,全年共更新文章350余篇,图片80幅,党史视频资料30个。此外,我们充分发挥州委党史研究室作为州委党建工作领导小组、州委理论学习中心组、州扶贫工作领导小组、州专家咨询委员会成员单位的平台,利用部门和人才优势,积极建言献策,不断扩大党史的影响力和感召力。

3、以创新“红色教育”为方向,党史育人展现新特点。一是继续深入推进地方党史进校园工作。根据九届州委第3次常委会议安排,继续做好教材的改版升级发行工作,同时做好各学校教学的跟踪问效工作。此项工作得到了中央党史研究室先后两任主要领导的高度肯定,9月19日中央党史文献研究院院长冷溶到楚雄调研,听取了楚雄党史工作汇报,对楚雄的党史工作特别是地方党史进校园工作给予了高度肯定。二是启动了《中共楚雄历史干部教育读本》的编写工作,现在《读本》的编写工作已经完成。三是进一步做好中共楚雄党史微信公众号的管理工作。年内,州委党史研究室先后受邀到州纪委监委、全州政法系统、州直机关工委、州国资委等部门及全州开展的各种主题培训班次开展党史宣讲10余场次。

4、以建设“红色基地”为抓手,遗址建设展现新气象。一是积极争取项目资金。年内争取到省级革命资金30万元、项目3个,争取州级财政安排革命遗址建设资金40万元。二是切实加强革命遗址建设。年内,新建了“蚂蚁堆会议遗址”“永仁县烈士陵园英烈墙”“尖山铺战斗遗址纪念碑”,修缮了“红军长征过禄丰二军团总部(贺龙)驻地旧址”“东山区人民政府旧址”等项目。三是在加强革命遗址修缮保护的同时,高度重视革命遗址的开发利用工作,坚持公祭日、清明节、建党节等重大纪念日期间,组织广大党员领导干部、青少年到革命教育基地开展缅怀革命烈士活动。

5、以搭建“红色平台”为补充,党史研究展现新合力。一是党史学会建设不断加强。按照州“两新”组织工委的要求,我们积极响应,将支部建在学会上,并积极探索支部履职尽责和发挥作用的方式方法,特别是如何履行“保证政治方向、团结凝聚群众、推动事业发展、建设先进文化、服务人才成长、加强自身建设”的基本职责进行了积极探索,取得了一些成效,得到了州委“两新”工委的肯定。二是部门联动力度不断加大。先后跟州委宣传部完成了《云南改革开放40年.楚雄卷》、与州教育局联合持续推进地方党史进校园、与大姚县委联合完成《滇中风云》电视连续剧本。三是“三支”队伍力量不断发挥。注重发挥全州党史工作者、党史专家学者、党史爱好者、党史教研人员、党史专兼职信息员及其离退休人员“三支队伍”的整体优势,打造党史事业发展的“升级版”努力形成和健全“党委统一领导、党史部门协调指导、有关部门密切配合、社会各方共同参与”的大党史工作格局。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

州委党史研究室纳入编制2018年部门决算单位共1个,属财政全额拨款参公管理事业单位。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

州委党史研究室2018年末实有人员编制13人。其中:事业编制13人(含参公管理事业编制13人),工勤编制0人;在职在编实有事业人员12人(含参公管理事业人员12人)。

离退休人员6人。其中:离休1人,退休5人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

 

第二部分  2018年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

楚雄州委党史研究室2018年度收入合计384.25万元。其中:财政拨款收入384.25万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元;事业收入0万元;经营收入0万元;附属单位缴款收入0万元;其他收入0万元。2017年度结余结转0元。2018年度收入比2017年度366.70万元增加17.54万元,增加4.78%。主要原因是1、年内人员政策性增资及调整津补贴;2、年内调入一人,工资及津补贴增加。

二、支出决算情况说明

楚雄州委党史研究室2018年度支出合计384.25万元。其中:基本支出302.25万元,占总支出的78.66%;项目支出82万元,占总支出的21.34%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元。2018年度支出比2017年366.76万元增加17.48万元,增加4.77%,主要原因是1、年内人员政策性增资及调整津补贴;2、年内调入一人,工资及津补贴增加。

(一)基本支出情况

2018年度用于保障机构正常运转的日常支出302.25万元。与上年对比,比2017年基本支出247.96万元增加54.28万元,增加21.89%,主要原因1、年内人员政策性增资及调整津补贴;2、年内调入一人,工资及津补贴增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出283.87万元,占基本支出的93.91,比2017年的230.73万元增加53.13元,增加23.03%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费18.38万元,占基本支出的6.08,比2017年的17.23万元增加1.15万元,增加6.66%。

(二)项目支出情况

2018年度用于保障机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出82万元。2017年项目支出118.8万元减少36.8万元,减少30.98%。主要原因是财政压减专项业务经费2018年项目支出安排经费82万元,具体是:1、党史遗址保护经费5万元。2、党史宣传教育工作经费2万元。3、党史工作经费6万元。4、党史宣传教育工作经费3万元。5、《中共楚雄州历史常识读本》教材印刷费及工作经费26万元。6、中共党史学会年度经费1万元。7、纳入预算管理非税收入安排基本支出8万元。8、《中国共产党楚雄地方史》(二卷)出版经费3万元。9、《楚雄党史党建》杂志出版费6万元。10、《中共楚雄州委执政纪要》经费19万元。11、党史资料征集费3万元。

具体项目开支及开展工作情况……。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

州委党史研究室2018年度一般公共预算财政拨款支出384.25万元,占本年支出合计的100%。2017年一般公共预算财政拨款支出366.76万元对比,增加17.48万元,增加4.77%。主要原因是1、年内人员政策性增资及调整津补贴;2、年内调入一人,工资及津补贴增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出287.07万元,占一般公共预算财政拨款总支出384.25万元的74.71%。主要用于(1)、包括基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、医疗保险、养老保险、住房公积金等人员经费支出;(2)、办公费、邮电费、差旅费、公务接待费、工会经费、委托业务费、其他交通费用、其他商品和服务支出等日常公用经费支出。(相关支出情况);

2. 社会保障和就业(类)支出69.13万元,占一般公共预算财政拨款总支出的17.99%。主要用于(1)、离休人员工资发放、单位退休人员统筹外部份工资发放;(2)、退休人员日常公用经费支出;(3)、单位在职人员养老保险缴纳。

3. 医疗卫生与计划生育(类)支出15.39万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4%。主要用于单位按规定比例为职工缴纳的医疗保险费及公务员医疗补助费用。

4. 住房保障(类)支出12.65万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.29%。主要用于单位按规定比例为职工缴纳的住房公积金。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

州委党史研究室2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为2万元,支出决算为0.52万元,完成预算的26%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为0.52万元,完成预算的26%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算预算对比减少1.48万元下降74%,主要原因是严格执行省州八项规定,接待次数及人数下降。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年减少0.43万元,下降44.54%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%;公务用车购置及运行费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%;公务接待费支出决算减少0.43万元,下降44.54%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因是严格执行省州八项规定,接待次数及人数下降。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出0万元,占0%;公务接待费支出0.52万元,占100%。具体情况如下:

1. 因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出0万元。

公务用车运行维护支出0万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3.公务接待费支出0.52万元。其中:

国内接待费支出0.52万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待15批次(其中:外事接待0批次),接待人次84人(其中:外事接待人次0人)。主要用于日常执行公务或开展业务交流活动所发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

机关运行经费支出情况

州委党史研究室2018年机关运行经费支出18.38万元,与201717.21万元对比增加1.17万元,增加6.79%。主要原因是1、年内人员政策性增资及调整津补贴;2、年内调入一人,工资及津补贴增加。

二、国有资产占用情况

截至20181231日,州委党史研究室资产总额32.85万元,其中,流动资产2.75万元,固定资产30.11万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与2017年相比,本年资产总额增加0.02万元,其中固定资产增加0.02万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

 

 

 

单位:万元

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 

 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

合计

1

32.85

2.75 

 

 

 

 

30.11 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

 

三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额33.22万元,其中:政府采购货物支出0.9万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出32.33万元。授予中小企业合同金额33.22万元,占政府采购支出总额的100%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

部分  名词解释

1、委托业务费:反映因委托外单位办理业务而支付的委托业务费。

2、商品服务支出:反映单位购买商品和服务的支出,主要指办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、劳务费、工会经费等。不包括用于购置固定资产、战略性和应急性物资储备等资本性支出。

3、对个人和家庭的补助:反映政府用于个人和家庭的补助支出,主要是指离休费、退休费、抚恤金、救济金、医疗费补助、生活补助等方面的支出。

 

监督索引号53230000128301111


2018年部门决算公开表(党史研究室)20190929034449776.xls
网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: