首页
 
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
索引号:115323000151673132-/2019-1010005 公开目录:2019人大代表建议 发布机构:楚雄州人民政府办公室
主题词: 发布日期:2019年10月10日 文  号:
标 题:
对州十二届人大四次会议第72号建议的答复
成文日期:

对州十二届人大四次会议第72号建议的答复

彭剑波代表:

你在州十二届人大四次会议上提出的《关于整合数据平台,切实减轻基层负担的建议》已交州政府办公室主办,州纪委监委、州委组织部、州网信办协办。现答复如下:

一、关于数据平台整合问题

(一)我州数据资源开发利用现状

云计算、大数据已成为信息技术的新热点、产业发展的新方向,对提升政府治理水平、增强民生服务本领、推动经济转型升级和创新发展具有十分重大的意义。十三五以来,州委、州政府高度重视政务信息化工作,充分利用互联网技术在政务应用中的渗透融合,促进政务服务领域技术进步管理模式创新,大力推动互联网与各政务部门业务工作的融合应用,综治、农业、教育、卫生、国土、住建、工商、税务、扶贫等行业信息化应用成效明显,先后形成了人口数据库、法人数据库、国民经济数据库、地理空间数据库和电子公文数据库等一大批数据内容丰富的专业基础数据库。这些海量数据资源开发利用,对促进我州经济转型发展,提升我州各级政务部门社会治理能力建设和治理水平都将起到极大的推动作用。但我州当前运行的信息系统大部分是由上级部门建设,数据资源管理者主要是国家部委或省级部门,由于上级部门间数据使用机制尚未建立,数据资源分散在国家部委或省级各职能部门,导致数据资源共享难、程度低。

(二)加快推进我州数据资源整合利用

1. 积极推进政务信息系统整合共享。为认真贯彻落实国家和省政务信息系统整合共享有关要求,加快推进我州政务信息系统整合共享,州发改委按照全省统一部署,已完成了政务信息共享目录梳理和编制,并初步实现州级、各县市政务部门系统整合统一接入省级政务信息共享交换平台,为全国、全省实现跨部门、跨地区信息资源共享、信息交换提供了有力的支撑。

2. 认真谋划政务云大数据中心建设。结合全省放管服改革的有关要求,大力推进全州政务信息资源共享体系建设,积极谋划楚雄州政务云大数据中心建设,积极探索全州政务信息资源归口管理与共享机制,努力打破信息壁垒,消除数据孤岛,打造精简高效的政务生态,提高政务服务便利性,进一步优化营商环境,切实增强电子政务对支撑国家治理体系建设和治理能力提升的驱动作用。力争到2020年,基本建成覆盖全州的扁平联动、整体联动、部门协同、州级统筹的“政务云”技术和服务体系,形成州—县市—乡镇—村(社区)四级联动,满足跨部门、跨层级交换共享需求,实现机房集中、数据集中、应用整合、数据共享、管理统一、数据决策;形成完善的云安全保障和云运维管理体系。

二、关于数据平台录入负担过重问题

你在建议中反映数据平台录入负担过重问题,州政府办公室及时与州纪委监委、州委组织部联系,他们已作了检查核实,具体情况如下:

(一)关于云南省群众诉求渠道五级联动监督平台、云南省脱贫攻坚监督执纪问责五级联动平台录入问题。

州纪委监委及时与省纪监委、大姚县纪监委进行了对接。经了解,你在建议中反映的“大姚县麻秸房村每月需通过平台录入云南省群众诉求渠道五级联动监督平台5件;云南省脱贫攻坚监督执纪问责五级联动2件”情况系村委会存在理解误差。实际情况是省纪委、州纪委一直以来都没有硬性规定基层每月录入的条数,只是规定了录入质量和录入标准,要求基层根据实际情况将符合条件的诉求录入系统。

自从云南省群众诉求渠道五级联动监督平台开通后,因各村委会录入诉求不积极,大姚县纪委为了保证录入数量,曾硬性要求每个村委会每月需通过平台录入5件,但到2016年底以后就没有再硬性规定录入数量了。2017年8月云南省脱贫攻坚监督执纪问责五级联动开通后,大姚县纪委曾要求每个村委会每月在云南省脱贫攻坚监督执纪问责五级联动录入2件,但从2018年5月州纪委开展统一培训后,就没有再硬性要求,而是强调录入质量,不强调录入数量。

(二)关于云岭先锋综合服务平台录入问题。

州委组织部高度重视,及时与大姚县委组织部进行对接核实。经查,州委组织部、大姚县委组织部从未制定或出台综合服务平台每月录入的数量要求,只是从规范基层党建电子台帐的工作角度出发,要求各基层党组织根据工作开展情况及时在综合服务平台录入“三会一课”等相关数据。

近年来,我州大力实施“互联网+党建”行动计划,以基层党组织综合服务平台建设为抓手推进“互联网+党建”,10个县市103个乡镇1100个村社区建成服务站点1213个,实现了县乡村平台全覆盖,开展了党务公开、“三会一课”等党务业务进平台,实现了州内组织关系网上结转、党员基础信息在线维护,有效提高党务工作痕迹管理,推动了基础党务管理无纸化办公。平台建设完成后,为促进各基层党组织规范录入相关电子台帐,州委组织部和各县市委组织部会定期从后台随机抽查电子台帐录入情况,从未对录入数量进行过硬性要求,对录入不规范的要求及时整改,以期进一步提升基层党建工作的信息化、科学化和规范化水平。

三、关于减轻基层负担问题

基层负担过重问题已引起了中央和省委的高度重视,为深入贯彻落实习近平总书记关于加强党的作风建设,力戒形式主义、官僚主义的一系列重要指示精神和《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,中共云南省委办公厅于2019年4月18日下发了《中共云南省委办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,中共楚雄州委办公室于2019年5月1日下发了《中共楚雄州委办公室关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》(楚办发【2019】14号)。下步县、乡镇党委也将制定具体的贯彻落实意见,相信基层干部的负担将逐步减轻,努力营造一个基层干实事、抓工作落实的良好环境。

                                                                                                    2019年5月10日

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: