首页

您当前所在的位置: 首页 >> 公开信息内容

索引号:115323000151673132-/2021-0926003 公开目录:财政预决算 发布机构:楚雄州人民政府办公室
主题词: 发布日期:2021-09-26 10:18:10 文  号:
标 题:
楚雄彝族文化研究院2020年度部门决算

楚雄彝族文化研究院2020年度部门决算

监督索引号53230000235801000

楚雄彝族文化研究院2020年度部门

决算

目录

第一部分 楚雄彝族文化研究院概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分 名词解释

第一部分 楚雄彝族文化研究院概况

一、主要职能

(一)主要职能

楚雄彝族文化研究所成立于1981年,为财政全额拨款事业单位,2009年9月更名为楚雄彝族文化研究院。主要工作是收集、整理、翻译彝文古籍和深入实地进行社会调查、获取活史料,即以彝族固有的书面与口碑文献为主要原始材料,结合汉文献、考古资料及实地调查资料,开展多学科的研究,使古老的彝族文化再现辉煌。

(二)2020年度重点工作任务介绍

2020年度,楚雄彝族文化研究院在州委宣传部的正确领导下,认真贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话和习近平总书记重要指示批示精神,贯彻落实中央和省州党委决策部署,在政治思想建设、领导能力、党风廉政建设、作风建设、服务中心工作等方面取得了新的进展,现将有关工作情况总结汇报如下:

一、政治思想建设方面

(一)用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,筑牢理想信念根基。

1.抓好班子理论武装

根据工作安排,年初制定了学习计划,明确了理论学习中心组的学习内容。院领导班子成员能利用工作和业余时间按照学习计划认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真读原著、学原文、悟原理。

2.抓好干部职工理论学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。

3.认真抓好意识形态工作责任制落实。

二、纪律作风方面

进一步严明党的政治纪律和政治规矩。今年以来,院领导班子始终把纪律和规矩挺在前面,强化纪律教育,特别是把政治忠诚问题作为首位,把“两个维护”作为最高政治原则和根本规矩严格要求。2020年“七一”建党节前夕,党支部组织全院干部职工到我院挂包帮扶贫点楚雄市三街镇革命烈士陵园进行革命传统教育活动,全院干部职工特别是共产党员受到了一次生动的党性教育。3名院领导能够严格执行领导干部请示报告和个人有关事项报告制度,做到对党忠诚,自觉接受党内监督。抓好州委宣传部专题约谈我院领导班子和成员的整改落实,做到立行立改、长期坚持。

三、科研业务工作开展情况

(一)全力推进彝族古籍文献申报联合国教科文组织世界记忆遗产工作

(二)圆满完成《中国彝乡建设课题调研报告》蓝皮书编辑出版工作。

为贯彻落实“沪滇文化帮扶”计划的相关工作部署,由上海社会科学院、云南省社会科学院和我院专家组成课题组,经过多方艰苦努力,现已圆满完成中国彝乡建设课题调研报告》蓝皮书编辑出版工作,该书集31万字、100幅图片、17分钟专题片,是滇沪文化帮扶工作成果的具体体现。充分体现“跳出楚雄看楚雄、跳出楚雄发展楚雄”的高位视角,为实施州委“1133”发展战略,编制十四五规划和2035年远景目标,提供了坚实的理论基础和智库保障,做好“彝乡”文化这篇大文章,对推动“中国彝乡”品牌具有重要意义。

(三)努力编创制作推送《中国彝族古训文化微动漫作品》(第三季)

根据州纪委的工作安排,从2018年至2020年12月,我院承担了《中国彝族古训文化微动漫作品》第一季、第二季、第三季连续三年编创完成36篇作品,受到各级各届的一致好评。该作品由州纪委、州监委组织部、州委宣传部出品,由中国西南民族研究学会彝族与周边民族研究专业委员会、人民日报媒体技术股份有限公司和我院联合制作,我院承担了撰稿、导演、设计、翻译、配音等主创工作。先后在人民网、光明网、新华网、学习强国、中纪委网站、清风云南等媒体平台发布推送。既充分发挥彝族优秀传统文化教育人、引导人、塑造人、鼓舞人的作用,增强廉政教育的针对性、实效性,又展示了彝族文化特色和楚雄地方特色,是我院发挥行业特色,深入推进全面从严治党“六个年工作”“十个一”警示教育的有力抓手。

(四)成功申报国家古籍重点保护单位和国家珍贵古籍名录

经过30多年的苦心收集,我院目前已收集到彝文古籍3千多册。我院现有国家一级文物2件,国家二级文物10件,国家三级文物43件,并对院藏彝文古籍入选“国家珍贵古籍名录”进行了申报。2020年11月3日,经国务院批准,国家文化和旅游部公布我院进入第六批全国古籍重点保护单位名单,《德勒氏族史》等12部彝文古籍入选第六批国家珍贵古籍名录。截至2020年10月,我院已有30部彝文古籍进入“国家珍贵古籍名录”。

据统计,2020年我院专业技术人员完成2部专著,共计50万字;完成《彝族文化》刊物论文71篇,计66万字;完成《彝族历史文献译丛》彝文文献翻译稿10篇,计16万字;拍摄《中国彝族》系列专题片2部。

总结回顾2020年的工作,虽然取得了一定的成效,但也存在一些问题和不足。一是对干部职工的教育管理还存在漏洞,管理体制和人才培养机制不健全;二是受疫情影响,特别是2020年州财政没有划拨田野调查和学术交流费用,专业技术人员无法开展田野调查和学术交流活动,严重影响了业务工作正常开展;三是我院办公场所搬迁问题迟迟得不到落实,存在人身安全和财产安全隐患。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入楚雄彝族文化研究院2020年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。楚雄彝族文化研究院内设6个所室,即院办公室、社会历史研究所、毕摩文化研究所、彝族文化产业研究所、《彝族文化》和《彝族历史文献译丛》编辑部、影视人类学摄制与研究所。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

楚雄彝族文化研究院2020年末实有人员编制31人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制28人(含参公管理事业编制0人),其中:管理人员编制3名、专业技术人员编制25名,聘用制工勤人员编制3名;在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员27人(含参公管理事业人员0人),聘用制工勤人员2人。

离退休人员13人。其中:离休0人,退休13人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

第二部分 2020年度部门决算表

(详见附件)

第三部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

楚雄彝族文化研究院2020年度收入合计522.61万元。其中:财政拨款收入520.61万元,占总收入的99.62%;上级补助收入0万元;事业收入0万元;经营收入0万元;附属单位缴款收入0万元;其他收入2万元,占总收入的0.38%。与2019年对比,2020年全年收入下降了47.7万元,上下降了8.36%,主要是2020年项目减少而收入减少。

二、支出决算情况说明

楚雄彝族文化研究院2020年度支出合计532.96万元。其中:基本支出474.72万元,占总支出的89.07%;项目支出58.24万元,占总支出的10.93%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共00万元。与2019年对比2020全年支出上下降40.79万元,下降了7.11%,主要是2020年因疫情原因,上半年无法开展项目相关业务活动,同时,2020年没有安排州级项目。

(一)基本支出情况

2020年度用于保障楚雄彝族文化研究院机构正常运转的日常支出474.72万元。与上年对比减少了4.92万元,下降1.03%。主要是2020年压缩公用经费预算支出标准。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出447.45万元,占基本支出的94.25%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费27.27万元,占基本支出的5.75%。人均支出为16.37万元。

(二)项目支出情况

2020年度用于保障楚雄彝族文化研究院机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出58.24万元。与上年对比,减少了35.86万元,下降38.11% 。主要是2020年因疫情原因,上半年无法开展项目相关业务活动,同时,2020年没有安排州级项目。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

楚雄彝族文化研究院2020年度一般公共预算财政拨款支出530.61万元,占本年支出合计的99.56%。与2019年对比2020全一般公共预算财政拨款支出下降39.7万元,下降了7.11%,主要是2020年因疫情原因,上半年无法开展项目相关业务活动,同时,2020年没有安排州级项目。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.科学技术(类)支出395.92万元,占一般公共预算财政拨款总支出的74.62%。主要用于人员经费支出333.65万元,日常公用经费27.27万元,项目支出35.00万元。

2.社会保障和就业(类)支出68.58万元,占一般公共预算财政拨款总支出的12.93%。主要用于机关事业单位基本养老保险缴费支出40.76万元,事业单位离退休27.82万元;

3.卫生健康(类)支出35.62万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.71%。主要用于事业单位职工基本医疗保险单位缴费22.03万元,公务员医疗补助缴费12.25万元,单位职工大病补充医疗保险单位缴费1.34万元;

4.住房保障(类)支出30.48万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.75%。主要用于缴纳在职职工的住房公积金;

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

楚雄彝族文化研究院2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为1.2万元,支出决算为23.37万元,完成预算的1947.5%。其中:因公出国(境)费支出决算为23.25万元,预算数为0;公务用车购置及运行费支出决算为0万元,无增减变化;公务接待费支出决算为0.12万元,完成预算的10%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因是2018年因公赴法国考察彝族文献古籍,因工作关系,该项目一直没有实施完成,经费挂账结转,直到2020年1月该项目全部实施完毕结算给予核销,该项费用全部反应在2020年度;2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2019年增加20.26万元,增长650.98%。其中:因公出国(境)费支出决算增加23.25万元,增长100%;公务用车购置及运行费支出决算减少2.48万元,下降100%;公务接待费支出决算减少0.52万元,下降81.64%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因是:1、因公出国(境)费支出决算为23.25万元,2018年因公赴法国考察彝族文献古籍,因工作关系,该项目一直没有实施完成,直到2020年1月该项目全部实施完毕结算给予核销,该项费用全部反应在2020年度;2、公务用车购置及运行费支出决算为0万元,与上年相比减少2.48万元,下降100%,我单位2019年10月份因公务用车改革交回车辆1两,2020年无公务用车购置及运行费支出;3、公务接待费支出决算为0.12万元,完成预算的10%。我单位认真贯彻落实中央和云南省委的精神,严格按照“八项规定”的要求,厉行节约开支。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出23.25万元,占99.50%;公务用车购置及运行维护费支出0万元,占0%;公务接待费支出0.12万元,占0.50%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出23.25万元,共安排因公出国(境)团组1个,累计6人次。因公出国(境)费支出决算为23.25万元,2018年因公赴法国考察彝族文献古籍,因工作关系,该项目一直没有实施完成,直到2020年1月该项目全部实施完毕结算给予核销,该项费用全部反应在2020年度;

2. 公务用车购置及运行维护费支出0万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出0万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3.公务接待费支出0.12万元。其中:

国内接待费支出0.12万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待3批次(其中:外事接待0批次),接待人次16人(其中:外事接待人次0人)。主要用于与彝学专家开展学术交流发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

楚雄彝族文化研究院属于公益一类事业单位,无机关运行经费支出。

二、国有资产占用情况

截至2020年12月31日,楚雄彝族文化研究院部门资产总额54.14万元,其中,流动资产9.07万元,固定资产45.07万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少18.43万元,其中固定资产减少6.18万元,属于正常折旧减少。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额19.29万元,其中:政府采购货物支出0.29万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出19万元。授予中小企业合同金额19.29万元,占政府采购支出总额的100%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

无。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

1、社会科学研究机构支出:反映各级社会科学院、中共中央所属社会科学研究机构、其他部门所属从事社会科学研究机构的基本支出。

2、委托业务费:反映因委托外单位办理业务而支付的委托业务费。

3、彝族文化:是由楚雄彝族文化研究院创刊于1984年的连续性内部资料性学术出版物,是云、贵、川等省彝族文化研究的重要阵地。以“弘扬彝族优秀传统文化、促进民族团结进步”为办刊宗旨,立足于楚雄彝族自治州并致力为全国滇、川、黔、桂四省彝区的广大彝学研究机构、彝族文化研究领域的专家学者搭建彝学交流平台,向社会各界展示彝学研究领域的新动态和彝学研究的新成果。

4、田野调查:是人类学民族学学科的基本方法论和最重要的研究方法,是研究工作开展之初为了取得第一手原始资料的前置步骤,通过观察与参与观察、个别访问、调查会、问卷法、谱系调查法、自传调查法、定点跟踪调查法、文物文献收集等方法来获取关于民族文化的一种社会活动。

楚雄彝族文化研究院

2021年9月25日

监督索引号53230000235801111


楚雄彝族文化研究院2020年部门决算公开情况表20211018094011244.xls