首页

您当前所在的位置: 首页 >> 公开信息内容

索引号:11532300015167399W-/2020-0630005 公开目录:内设科室 发布机构:楚雄州公安局
主题词: 发布日期:2020-06-30 17:50:34 文  号:
标 题:
内设科室

内设科室

楚雄州公安局是楚雄州人民政府组成部门,是全州公安工作的领导机关和指挥机关。内设机构及主要职能如下:

1.警令部:负责全州公安工作情况,收集、分析、研判,报告社情、社会治安情况和各类公安信息;开展调查研究,拟定重要文件和会议报告;协助局领导组织、协调、指挥重大警务活动;承担报警指挥系统、警务信息系统的规划、建设和应用指导工作;负责文秘、督办、会务、统计、印鉴、文电收发运转、文印、档案、公安史志等工作等。

2.政治部:制定公安机关政治工作计划,指导和管理公安队伍的思想、组织、文化和作风建设;负责机构编制、人事和离退休人员管理工作;负责人民警察招录、转警、警衔、奖励、考核和优抚工作;协助地方党委组织部门承担公安机关领导干部的管理、考核、任免、交流工作;承担宣传、新闻发布和警察公共关系建设工作;承担任免警察的教育训练工作;负责机关党群工作等。

3.警务保障处:管理公安系统专项业务经费、专项拨款和中央、省专项补助经费;负责警用装备、物资的计划、采购、调拨和发放;负责被装管理工作;监督、指导中央、省下达州、县(市)项目建设;负责机关财务管理、基础设施建设、车辆管理、安全保卫、后勤保障;承担政府采购工作等。

4.科技信息化处:负责科技和信息通信工作;承担公安信息网络、应用系统、数据库的运行维护、重大警务活动的通信保障工作。

5.信访处:接待人民群众来信来访,受理本级公安机关管辖的信访事项;协调办理重要信访事项;督促、检查、指导公安机关信访工作等。

6.法制支队:指导公安法制工作;负责本级公安机关拟定和参与拟定规范性文件的合法性审核;负责楚雄州公安局办理的刑事、行政案件质量的监督;组织开展公安法制宣传、调研工作等。

7.出入境管理支队:依法审批公民因私出国(境)和企业因商务、就业、培训出国(境)申请;对境外人员住宿、旅行、签证、定居、居留进行依法管理;指导县(市)公安机关的外事管理工作;查处公民出入境违法活动和协助查处涉及外国人 违法犯罪案(事)件及“三非”案件,维护正常出入境秩序;受理、处理国籍问题。

8.警务督察支队:监督和保障公安机关、人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律;组织实施现场督察;受理人民群众检举控告工作;开展维护民警合法权益工作。

9.监所管理支队:负责监所管理、教育转化、深挖犯罪、监所信息化建设工作;掌握看守所、拘留所的工作和羁押情况;指导监所安全防范、查处重大恶性事故,依法对在押人员实施规范化管理;规划和指导监所设施、装备和技术建设;指导、督促监所实施等级化管理,承担日常检查考核工作。

10.治安管理支队:负责指导全州治安管理工作、维护社会稳定、侦办刑事案件、查处治安案件、维护市场经济秩序、禁娼禁赌、开展扫黄打非工作、查处重大安全生产事故、大型活动和内部单位保卫、群防群治工作、户政管理、危险物品管理、特种行业治安管理、公共场所治安管理等。

11.刑事侦查支队:负责指导全州刑事侦查工作,并制订对策;收集、掌握、分析、研究各种刑事犯罪动态和资料信息;协调指挥和直接参与侦破严重暴力性案件、电信网络诈骗和需跨州市联合侦查的大要案件工作;组织实施对案件、人犯的通报、通缉和追捕工作;负责指导和管理全州刑事技术工作,参与对大要案件的勘验等侦查工作;指导、协调、参与打击走私等重特大案件的侦查工作。

12.经济犯罪侦查支队:负责组织、指导经济犯罪案件和经济犯罪预防工作,并负责全州经济犯罪预防、侦查工作的指导、协调和督促。

13.禁毒支队:贯彻落实州委州政府、省公安厅对禁毒工作的各项方针、政策和工作部署,承担着对我州禁毒工作组织、指导、协调等方面的具体工作。

14.交通警察支队:负责全州公安交通安全管理工作;组织、指导全州城乡道路交通安全管理、安全宣传教育、交通指挥、维护交通秩序、处理交通事故和车辆安全检测、机动车驾驶员培训、考核与发证发牌等工作,制定技术规范标准;参与城乡道路建设和交通安全设施的规划,组织实施交通安全科学研究工作;负责全州交警系统的物资装备管理;负责各种大型活动的交通警卫工作;指挥和参与处理特大交通事故、突发事件和侦破交通事故逃逸疑难案件及复议一裁交通案件等。

15.人民警察培训学校:承担全省新民警初任培训、警衔晋升培训、警务实战教官培训,全州公安机关全警“四化”大轮训等。

16.森林警察支队:打击处理破坏野生动植物资源违法犯罪、森林火灾案件的查处,维护林区社会治安稳定等。