首页

您当前所在的位置: 首页 >> 公开信息内容

索引号:115323005772884674-/2022-0517004 公开目录:业务信息 发布机构:楚雄州政务服务管理局
主题词: 发布日期:2022-05-17 09:53:35 文  号:
标 题:
建强评标专家队伍 保障阳光公平交易

建强评标专家队伍 保障阳光公平交易

——楚雄州公共资源交易管理局持续推进评标专家建设

近年来,楚雄州高度重视评标专家队伍建设,始终把建设一支数量充足、结构合理、业务精湛、公正廉明的评标专家队伍,作为公共资源交易工作一项基础性、关键性工作来抓,通过建机制、广征集、勤培训、严管理、共享用等工作的推进和落实,全州公共资源交易综合评标专家库建设管理取得明显成效,专家队伍不断壮大,交易评审更加规范、公正、高效,保障了阳光公平交易。

——建立健全机制,持续推动评标专家库建设。2013年9月率先在全省建成了统一运行管理的综合评标专家库。成立楚雄州综合评标专家库建设与管理委员,统筹协调全州综合评标专家库建设与管理工作。始终把评标专家库建设管理作为公共资源交易平台整合共享工作的重要内容,评标专家库建设管理各项工作落细落实。

——持续广泛征集,不断壮大评标专家队伍。2014年、2016年、2021年先后开展了三轮大规模有组织专家征集活动。各行业主管部门认真履行职责,常态化 做好评标专家审核入库工作,坚持标准,严把入口质量关,专家队伍进一步壮大,专业结构更加优化。

——强化学习培训,不断提升专家评标能力。持续抓好评审业务培训,积极邀请省内外知名专家对评标专家进行专题业务培训,持续提升评标专家业务水平。为适应全流程电子化交易要求,突出抓好电子化交易评标系统操作技能培训,不断提升评审效率、效益。严格执行入库专家须参加线上考试合格方可入库的要求,促使评标专家更加重视专业知识学习和评审业务水平的提升。

——加强协同联动,严格评标专家管理。制定出台《楚雄州综合评标专家库专家劳务费支付办法》《楚雄州综合评标专家库专家抽取管理制度》等,为加强专家队伍管理提供了制度机制保障。严格实行评标专家日常评审考核评价,做到“一项目一评价”,以评促改,不断规范专家行为。

——共享专家资源,提升远程异地评标效益。充分发挥州级专家资源较多优势优先支持县市专家专业紧缺项目的远程异地评标,鼓励远程异地评标活动中多抽取客场评标专家,减少评标人为干预,在全省率先与省中心、玉溪、曲靖等地开展跨州市远程异地评标合作,实现优质专家资源共享。(来源:云南楚雄网 作者:赵娟)