首页

您当前所在的位置: 首页 >> 公开信息内容

索引号:115323005772884674-/2022-0517005 公开目录:业务信息 发布机构:楚雄州政务服务管理局
主题词: 发布日期:2022-05-17 09:55:38 文  号:
标 题:
永仁:“阳光代办”提升政务服务的速度和温度

永仁:“阳光代办”提升政务服务的速度和温度

得益于政府提供的“阳光代办”服务,楚雄彝族自治州永仁县一个投资5亿元的康养建设项目,仅用12天时间,就完成了项目工程施工许可、洪水影响评价、临水临电等行政审批事项。项目经理高孟鋆激动地说:“没想到审批效率会这么高,给企业大大节约了时间和成本。来永仁投资,来对了!”

高孟鋆所说的“阳光代办”服务,是永仁县推进作风革命、效能革命的一项务实举措。今年3月,永仁县挂牌成立企业重大投资项目阳光代办中心,对该县投资在500万元以上的招商引资项目及重点建设项目量身打造“阳光代办”服务,为企业免费提供从项目审批立项、核准、备案,到不动产登记办理的行政事项审批,再到供电、供水、供气、通信等事项的代办服务。

“如果没有‘阳光代办’服务,这个项目目前还开不了工。”在位于县城东片区的项目施工现场,高孟鋆告诉记者:“政府主动为我们提供代办服务,在很短时间内就帮我们办完。如果我们一项项办,可能还要一两个月。”

在转作风的探索中,永仁县的努力还不止于此。作为云南“北大门”的永仁县,积极主动与四川省攀枝花市仁和区签订34项“跨省通办”事项,打通了两地企业、群众办事的壁垒,促进两地联动协同发展。

来自四川攀枝花市仁和区的封剑鸿主要从事货运工作,长期居住在永仁,但其从业资格证是在仁和区办理的。封剑鸿说:“以前资格证年检都要去办证地办理,现在就近就可以办了,不用来回跑,比较方便,节约出来的时间我可以多跑几趟车。”对此,封剑鸿表示“很满意”。

封剑鸿的“很满意”不无道理。永仁县持续转变工作作风,优化办事流程,提高办事效率,全县精简审批事项134项、审批股室54个、精简人员74人,办结时限缩短72%。

作风建设永远在路上。永仁县推行“一把手”窗口坐班制度,组织进驻中心窗口的39家单位“一把手”,到窗口体验式坐班,直接参与审批服务事项。截至目前,“一把手”窗口坐班共参与办件189件,发现并整改问题35个;在全州率先建立营商环境义务监督员制度,聘请74名义务监督员,提出28条意见建议,办结23件。同时,在体验中发现办事大厅的椅子高度不够,及时对103把椅子统一增高12厘米,提升了办事群众的舒适度,让服务窗口更加便民利民。

优良的营商环境是促进市场主体发展壮大的“定心丸”。全县各类市场主体如雨后春笋般涌现,从2020年初的7788户增加到目前的12181户,为经济发展注入新活力。(来源:云南楚雄网)

记者手记:转作风、提效能、优环境,怎么转、提什么,如何优?永仁县给出了答案:围绕让群众办事少跑路,企业办事更方便,从“跑多次”到“只跑一次”,再到“一次不用跑”;从“坐等审批”到主动对接,再到“阳光代办”,不仅提升了政务服务的速度,更彰显了转作风提效能的温度。(来源:云南楚雄网)