首页

您当前所在的位置: 首页 >> 公开信息内容

索引号:115323000151673132-/2024-0529002 公开目录:文字解读 发布机构:楚雄州人民政府办公室
主题词: 发布日期:2024-05-29 14:53:46 文  号:
标 题:
解读《2024年预防学生溺水和交通事故专项行动》
成文日期:

解读《2024年预防学生溺水和交通事故专项行动》

为贯彻落实省委省政府对学校学生防溺水防交通事故工作部署和要求,州人民政府办公室于2024年5月13日印发了《楚雄州2024年预防学生溺水和交通事故专项行动方案》(以下简称“专项行动”),部署开展2024年全州中小学生防溺水和防交通事故专项行动,为便于更好地理解“专项行动”相关内容,切实抓好落实,现就“专项行动”有关政策解读如下:

1.“专项行动”方案制定的背景依据是什么?

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,认真落实省州党委、政府工作要求,坚持“人民至上、生命至上”,持续巩固预防学生溺水和交通事故工作成果,从源头上防范和化解学生溺水和交通事故风险,切实抓好学生安全防范工作,最大限度减少和遏制学生溺水事故和交通事故发生。根据《云南省人民政府办公厅关于开展2024年预防学生溺水和交通事故专项行动的通知》(云政办函〔2024〕27号),结合楚雄州实际,决定在全州开展2024年学生防溺水和防交通事故专项行动。

2.“专项行动”的总体目标是什么?

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示精神,坚持“以人为本,预防为主”的原则,建立健全预防学生溺水和交通事故工作体系,压紧压实各级党委政府和各部门责任,全面构建“县市、乡镇、村(社区)、村组、家长”和“教育体育局、学校、班主任、家长”的“双线”预防学生溺水和交通事故工作机制,着力解决防学生溺水和交通事故工作中存在的突出问题和薄弱环节,严格落实“属地责任、监管责任、主体责任”,坚决防范和遏制较大以上学生溺亡事件和交通事故发生。

3.“专项行动”实施步骤是什么?

“专项行动”主要分为三个阶段进行。一是动员部署阶段(2024年5月15日前)。各县市结合实际,及时研究部署,精准分析面临的形势任务,相关部门按照职责任务,协调解决工作中遇到的重大问题,制定本县市、本部门专项行动实施方案。组织实施阶段(2024年5月16日至10月31日)。各县市、各部门按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,牢固树立“一盘棋”思想,全面压实各部门工作责任,凝聚起齐抓共管的强大合力。三是总结提高阶段(2024年11月1日至11月30日)。各县市、有关部门健全完善常态化开展预防学生溺水和交通事故工作机制,同时认真梳理总结经验做法,形成有特色、有亮点的学生防溺水和交通事故先进经验做法,着力推动形成可复制可推广的制度性成果。

4.如何加强重点领域管理?

一是加强重点水域安全管理,定期开展安全隐患排查整治,及时消除安全隐患;完善水域周边围栏和警戒、警示牌、救生设施等。二是加强校园周边交通环境整治和接送学生车辆治理,规范接送路线、停车区、家长等候区及校园周边摆摊设点,严厉查处非法营运接送学生车辆和学生违反交通规则等行为。

5.关心关爱重点人群的内容是什么?

突出做好农村留守儿童和困境儿童防溺水工作,加强在校期间的重点关注、重点帮扶和离校时重点提醒,校外利用乡镇综合服务设施、文明实践站所、妇女之家、儿童之家等场所为学生提供优质的文化产品和爱心陪伴等公益服务。

6.如何开展防溺水和防交通事故安全教育?

相关部门利用各种载体向全社会宣传溺水危害和自救互救知识,提醒家长加强对孩子的校外管理,营造浓厚的社会宣传氛围。落实学校安全教育责任,针对不同区域、不同时段、不同学龄、不同学生,开展形式多样的预防学生溺水和交通事故安全警示教育和珍爱生命教育,教会学生预防溺水和交通事故安全常识。

7.各县市人民政府、乡镇、村(社区)、村组的主要工作职责是什么?

各县市人民政府要坚持“属地管理、分级负责”原则,加强对预防学生溺水和交通事故工作的全面统筹,明确各部门的具体责任,及时部署安排、全力研究推动、定期听取汇报、注重总结提高。强化对乡镇、街道开展专项行动的督促、指导。乡镇要承担属地责任,建立并督促落实对学生、家长全覆盖教育的责任;对行政区域内水域、道路进行全面排查,结合实际采取有效的警示、防护措施,加强对村组、社区、学校的工作指导。村(社区)、村组要以“敲门”行动、乡村大喇叭“喊话”、电子显示屏、公示栏、横幅、微信、短信、村民会议等方式,多渠道对家长、学生开展宣传教育。

 

相关文件

楚雄州人民政府办公室关于印发楚雄州2024年预防学生溺水和交通事故专项行动方案的通知